Antuan Avdioukhine (deka) wrote in ru_linux,
Antuan Avdioukhine
deka
ru_linux

Categories:

Ламерский вопрос по самбе и разрешению имён

Коллеги,

тут ламерский вопрос всплыл, он вроде даже когда-то обсуждался ;) Но что-то никаких следов подобных тем не нагуглилось, поэтому пристаю здесь.

Итак, samba 4.11 и винда 7ка домашняя расширенная. Шара на винде, монтируюсь к линуксу. Всё работвет -- имена резолвятся по WINS (winbindd, nmbd, nsswitch -- всё по учебникам). Работает ровно до того момента, как на винде поднимается ещё один интерфейс (VPN, если принципиально, но есть уверенность, что дело не в конкретном VPN). После этого что ping <mywinhost>, что mount.cifs //<mywinhost>/<myshare> ... репортят Unknown error.

Глянул nmblookup -- разница в том, что в первом случае он возвращает одну запись -- "1.1.1.1 mywinhost<00>", а во втором -- две:
1.1.1.1 mywinhost<00>
1.1.2.3 mywinhost<00>


Понятно, что "ручками" с подстановкой ip=1.1.1.1 в mount.cifs ... это решается, и что, хотя и адрес из динамического пула DHCP, с его временем лиза вряд ли адрес поменяется, и что можно всяческими скриптами обернуться и таки вытащить именно тот адрес из списка, ну, там, взять из адреса нужного интерфейса на линуксовой машине адрес сетки и выбрать из списка nmblookup именно тот адрес, который нужен, но копчиком чую, что это вот всё решается проще ;)

Подскажите кейворды, там, может статейки есть, и т. п.?

X-posted
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments