?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Интернет постабильнее далеко за городом
eyes
strannick_ru wrote in ru_linux
Столкнулся с проблемой -- едешь себе куда подальше от цивилизации (но ещё в пределах сотовых сетей) и тут тебе срочно звонят с работы нужно залить видео в инстаграм.
А интернет на берегу Байкала, например, переменчив -- то LTE, то парой метров дальше, EDGE. То вообще нет.

Сначала смотрел в сторону автомобильной системы, например такой: BAS-2328 Интернет в машине.
Выглядит неплохо (там внутре неонка хуавеевский модем и антенны, если кому интересно), но здравый смысл подсказывает, что если в одном мест интернеты есть, а чуть дальше нет -- это, вероятно, из-за рельефа местности и с этим надо что-то делать.

Поскольку дома у меня микротик, смотрел в их сторону.
Пришёл к сетапу: MikroTik wAP LTE Kit и антенну к нему (впрочем, насчёт антенны не уверен).

Закинуть в машину и пусть интернеты раздаёт. Приехал на Байкал, воткнул мачту раздвижную, поднял его метров на пять и снова пусть раздаёт. Для питания взять mUPS и батарею от ИБП на 7Ач.

Теперь вопросы:
1. есть ли у меня ошибка в рассуждениях (ну, кроме "нахрена тебе это всё за городом?". Нужно. Увы.)
2. делал ли кто-нибудь что-то подобное? Наверняка я не первый такой упоротый? Из чего делали, где брать мачту, какие подводные камни?


  • 1
"это, вероятно, из-за рельефа местности и с этим надо что-то делать." - глубокая мысль. Только вот масштаб проблемы Вы недооцениваете аж на пару порядков. Такой антеннки на пятиметровой мачте может не хватить даже для дачного интернета в цивилизованной и равнинной местности. Разумнее заранее узнать места расположения вышек (карты покрытия тут недостаточно) и проработать маршруты подъезда к ним на случай возникновения необходимости.

Таки провайдера меняй!
Заметил, что с одним, очень быстро разряжает акко смартфона, при чём, провайдер государственный но абонемент 3-tier провайдера.
Станция базовая далеко - вот в чем причина невзгод у тебя.

Сменил провайдера.
О чудо! Заряд акко держит и трое суток ))



Edit:
и можно, с GSM, соединять по Wi-Fi с компом lenovo и dell.

И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,


Edited at 2019-08-20 11:24 (UTC)

делал ли кто-нибудь что-то подобное?
Подобное ставят на дома в дачных местностях на стационарной мачте.
Только с направленными антеннами обычно, так как направление "на вышку" известно и gain у направленной антенны больше.

- Поможет ли там где телефон говорит что "сигнала нет вообще"?
- Не знаю.
- Поможет ли там где сигнал "плохой" или интернет есть, но "медленный"?
- Скорее да, чем нет. Добрые люди в интернетах наизмеряли у Google Pixel 3 XL +3.70 dBi на конкретном LTE бенде. Пишут что это, вроде как, необычайно круто. Обычно же телефоны имеют коэффициент усиления где-то -1...+1dBi. А тут в выбранной mikrotik антенне целых +5dBi. Должно быть в три-четыре раза лучше чем без этой антенны.


По поводу рельефа
Был опыт получить мобильный сигнал в ущелье да ещё и сквозь деревья... ничего у нас не вышло. Сигнал пропал вскоре после начала спуска и пока мы из ущелья не вышли он не появлялся. Что ожидаемо. О чём это говорит? Ни о чём. Или о том что если дело правда в рельефе, то в зависимости от серьёзности ситуации может и никакая антенна не помочь. Тут соглашусь с оратором выше.

Где ещё поспрашивать
Сильно упарываются по "достучаться до вышки" товарищи, которые ходят на яхтах. Гуглинг на тему "интернет на яхте" или "wifi на яхте" по яхтенным форумам в помощь.
Согласно встречаемой там информации, некоторые "усилители 4G" позволяют держать связь "за 20-30 миль от берега". Это далеко, но там и пространство открытое. Модели оборудования яхтсмены тоже радостно приводят и сравнивают.

Про выбранное оборудование Mikrotik
Этот же производитель имеет в арсенале LTE разные устройства для крепления на мачте с показателями 9, 10.5, 17 и 21 dBi. Если я правильно понимаю, то эти устройства 4G модем на борту в себя включают. Так что они дороже на первый взгляд, но в сумме должно выйти так же. У многих, правда, есть только Ethernet и нету WiFi.

Summary
Взять оборудование, поехать и попробовать кажется более простым вариантом, чем гадать.
Где вышка лучше знать заранее.

  • 1