?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Undervolting/Linux PHC/современные реалии...
jeremy_slonik wrote in ru_linux
Добрый день.
Ноут xiaomi air 2017 fingerprint 13 дюймов, на борту 2 ssd/i5/8gb, дебиан тестинг, используется и работает TLP.
Ноут очень активно используется как рабочее место в сапсане (4 часа, как правило) и TLP в этом активно помогает. Что любопытно - оффтопик обещал работы часа на 3 от акб без нагрузки, дебиан тестинг под нагрузкой честно живет часов 5. Под нагрузкой подразумеваю браузер/текстовый/табличный редакторы или просмотр видео.

Есть (или все же была?) такая вещь, как андервольтинг процессора. Суть, очень примерно такова:
Т.к. управление питанием не на маках работает очень криво, ось (любая, как топичная так и не топичная) это банально игнорирует. Поэтому питание на проц подается более чем избыточное, для каждого из режимов работы процессора. Что сопровождается повышенным тепловыделением и повышенным расходом батареи (ни то ни другое нам и не нужно - зачем?)

В тлп стат есть упоминание про то что андервольтинг не используется т.к. не найден PHС kernel module. В официальных репах на эту тему ничего не находится.

Гуглинг на тему дебиан, тестинг, андервольтинг, phc, блабла приводит к статьями 2008-го года, репозиториям, содержащим модули для 3.16 ядра и прочим делам давно минувших дней.

linux-phc.org, такое ощущение, не обновлялся уже сто лет назад.

Все? Тема умерла? Или я не так гуглю/не там ищу? Очень хочется не таскать с собой павербанку и питальник в режиме сапсан утром туда/сапсан вечером обратно. Если даже часик еще выжму - может вполне получится, что было бы очень круто.