?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
какую купить дорогую видеокарту ?
их разыскивает милиция
ilya_dogolazky wrote in ru_linux
Я как-то отстал от жизни, последний раз лет десять назад меня этот вопрос занимал: какого производителя покупать нынче видеокарту, чтоб она прямо из коробки работала с Дебианом (желательно stable, но на худой конец testing) ?

При этом требуется не "абы как работала", а в полный рост с двумя огромными мониторами, смотрением фильмов и т.д.

Я пользуюсь обычно чипами nVidia но процесс установки ихних пропрайторных драйверов задалбывает необычайно, то есть nVidia в категорию "встало прямо из коробки" не входит.

Существуют вообще такие карты в наше время?

  • 1
Да, у меня тоже загадочная фигня случилась с nvidia при апгрейде дебиана: https://dil.livejournal.com/1642692.html

Сейчас так умеет любая встроенная видеокарта 2018 год на дворе так-то

"так" это два монитора? дырок чота обычно 1 штюк

Ну, фильмы на двух мониторах в промежуточном по отношэнию к 4k качестве (2440x...) ужэ можно смотреть на карточках, встроенных интеловские процэссоры.

А так -- рабочих варианта жэлеза строго три: intel (внутрипроцэссорный), AMD (всё равно, внутри процэссора или дискретная, там одна логика) и nvidia.

У intel самые рабочие свободные драйвера (они жэ и единственные), у amd свободные драйвера не сильно хужэ, чем несвободные, но запускаются с вероятность процэнтов 70, при этом модули ядра для свободных и несвободных в новых картах -- одинаковые, так что несвободный драйвер ставится обычно куда легче, чем у nvidia. Но он и сам не без кривостей.
У nvidia свободные драйвера никакие примерно, если смог установить несвободные -- то пожалуй наиболее беспроблемная работа будет.

а бывает чтоб интел, но не припаяный на плате, а отдельная карточка? или чтоб на плате было припаяно с дырками для двух мониторов сразу?

На эти же деньги можно купить два миникомпа.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Требование "прямо из коробки" сужает поле выбора до встроенной интелевской графики. Но, по крайней мере, по части двух мониторов оно прекрасно работает -- у меня на работе два 27" 4к. Карточка тащит все три (включая встроенный) одновременно, причём один из двух внешних -- на 60гц (второй не тащит, потому что HDMI). С фильмами я подозреваю что тоже проблем не будет -- максимум оно их посчитает на процессоре, но личного опыта у меня нет.

речь о лаптопе? (догадался Штирлиц по ключевому слову "встроеный")

а какие у лаптопа дыры при этом на корпусе, HDMI + Display Port или что-то в этом духе?

По моему опыту (с 1999), чем дороже видеокарта, тем больше проблем под линуксом.
Поэтому когда я собираю новый компьютер, я покупаю подержанную дешёвую карту на ebay.
Перед покупкой нахожу в интернете примеры конфигурации для этой видеокарты.
Использую только драйвера, входящие в репозитарий дебиана -- никаких скачиваний с сайтов производителей видеокарт.
Покупать последний писк рискованно: если карта недавно появилась на рынке, у линукс-сообщества ещё мало опыта по её использованию. При покупке следует учесть высоту карты (т.е. совместимость с корпусом), совместимость с разъёмом материнской платы, а также с разъёмом монитора.
Для фильмов старенькой дешёвой видеокарты достаточно.

у меня есть карта AMD в шкафу, года наверное 3-4 ей (но сказать что выводит lspci не могу, потому что некуда её вставить, ха-ха) --- тогда она была типа последним но недорогим писком, много ли шансов, что сейчас заработает прям так?

Учитывая то, что кроме nVidia никто не умеет делать видеокарты, то только nVidia...
Но вот то, что Линус так лихо закрутил со сменой версий ведра, смахивает, будто его мелкомягкие с передастами огрызочными подкупили! Ну какой крупный производитель в здравом уме будет поддерживать систему, у которой API по 30 раз в год меняются?

Зато nvidia не майнит!

А если более серьёзно -- то если не говорить о топовом сегменте за $250 и более -- то у amd весьма хорошые предложэния чипов.

Глядя на комменты выше и на
"Я пользуюсь обычно чипами nVidia но процесс установки ихних пропрайторных драйверов задалбывает необычайно"
не могу не спросить - чо вы все с нвидиевскими видюхами творите-то? Как ихи проприетарные дрова ставите, что они не работают?
Там, емнимс, основная "проблема" - может новый драйвер про старую карту не знать, тогда придется более старый ставить.
И именно в дебиане и производных - тупо и в лоб, из репозиториев.
И пакет, блин, сам всё делает, вплоть до блэклиста модулей vesa'шного фреймбуфера и nouveau.

P.S. Уточняю - у мене все карты на нвидиевских чипах с давних времен только gigabyte'вской сборки. Что там всякие прочие и т.п. от себя в видео-бивисах накручивают - не знаю, может, от того и несовместимости.

То, что из репозиториев интересного мне debianа -- обычно тупо не знает карточки, которую я хочу купить.

Кроме того, оно обычно не знает и ядра, которое у меня стоит.

Впрочем, с ядром проблемы и у свежэго блоба.

А рядом со всем этим лежыт opengl от mesa, которую тожэ нельзя совсем выкинуть, поскольку она единственная хорошо работает без ускоренного сервера, под всякими Xvnc и Xvfb.

И вот после того, как ты со всей этой хернёй взлетел -- приходит чей-нибудь security update, и молча показывает тебе фигу, поскольку вообще непонимает что тут происходит.

По качеству поддержки под Linux-ом, увы, альтернативы Nvidia нет. Если нужна 3D-графика, то только оно. Но тут без мелкого шаманства не выйдет.
А два монитора в 2D (например, как у меня, 2 x 1920 x 1200) и декодинг видео сейчас тянет любой встроенный Intel.

Edited at 2018-06-08 16:35 (UTC)

вы имеете в виду "нет альтернативы" среди карт вообще или среди только вставлятельных (то есть не считая интела встроенного в материнку) ?

Непонятно что значит это "и т.д.". Если не идёт речь о рендеринге и прочем compute, то совсем не ясно при чём тут "дорогая карточка". Графика встроенная в интелевские процы не напрягаясь справится со всем кроме ААА-игр (которых все равно под линуксом нет) и всякого криптомайнинга. Рассуждение про "одну дырку для монитора" несостоятельно, это прямо зависит от материнки. На вменяемых давно уже как минимум display port, hdmi и dvi выходы, два из трёх гарантированно могут работать одновременно.
Поддержка интеловской графики на лине на три головы выше чем поддержка nVidia и Radeon вместе взятых.

>со всем кроме ААА-игр

На самом деле не всё так однозначно, сейчас всё большэ AAA-тайтлов на минималке идут и на топовых интелах и на топовом жэлезе 2010 года.

>которых все равно под линуксом нет

Есть, чуть не треть выходит и под линукс.

  • 1