?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Насильственная установка 10ой винды и последствия…
soft agression
jescid wrote in ru_linux
У меня лет 10 назад начал сыпаться диск на лаптопе HP и тогда TestDisk и холодильник помогли спасти почти всё. Но тогда у меня было всего 80Гиг.

Сейчас произошло совсем ужасное: лаптоп, на котором стояли лицензионная 7ая винда (он с ней продавался), кубунту и арч какой-то мальчек по вызову форматнул весь и поставил туда 10ю винду.

Произошло это по моей неосмотрительности и переизбытке доверия — собственная машинка в спешке была на время оставлена престарелой родственнице, которая до того работала много лет на линухе (установлен и изредка поддерживаем мною). Это был старый, но ещё ого-го-го, разогнанный в Арче до макс. производительности, Sony Vayo с автоматич. заходом пользователя (т.е. этой родственницы) в Арч. Потому что она меня попросила сделать ей скайп и пр., и чтобы работало побыстрее в связи с тем, что на её старой машине скайп перестал работать, и новая версия его туда установиться уже не могла (скайп стал поддерживаться только x64_86 линухах, а там был i386 с соотв. процем).
И она была оч.-оч. несчастна лишившись возможности общения в скайпе с такими же престарелыми родственницами.
Вот я и…

Это произошло не в первый раз уже: у неё что-то не получается, с какой-нить новой версией программы с изменённым интерфейсом, в данном случае скайп, и она вызывает мальчека, т.к. расстояние до меня как раз в тот момент измеряется на тысячи км. Один раз когда-то у меня получилось всё ей сделать по телефону (мой пламенный привет работающим в саппортах…), но теперь у неё со слухом заметно хуже, а терпения там не было никогда.

Дизайнеров интерфейсов, а точнее, их менеджеров, которые принимают соотв. решения, мы все сильно-сильно любим в плохом смысле слова. Вот тут как раз тот самый случай — за что наши чувства к ним с каждым разом всё глубже.
Есть огромная часть пользователей, которые мало того, что не могут справиться с перемещением кнопочек, с новыми тонами и переливами свистелок и перделок… но эта их беспомощность оборачивается в разрушительную силу с тяжёлыми центростремительными эффектами.

Они вызывают мальчека на дом. Потому что «компьютер сломался и не работает, ничего не получается сделать, я не могу даже выйти в интернет!» (на деле оказалось, она не может найти, как зайти в новый скайп, после того, как у ней как-то получилось выйти из его автозапуска/авторегистрации).

Мальчек ставит винду, после чего родственница не может работать с системой уже совсем никак.
Далее, опять вызывают меня и я опять учусь не говорить как следует по-русски — какими словами обычно по-русски в таких случаях говорят.

Предыдущие мальчеки были ещё хоть как-то грамотны. Они вежливо ставили винду в какой-нибудь один раздел, стирали загрузчик, как-то догадываясь не форматировать весь диск и победно показывали «вот, смотрите, теперь ваша машина работает!».

Худо-бедно потом всё восстанавливалось после их деятельности.

Но теперь мальчек попался какой-то совсем безмоглый — даже лицензионную винду не смог увидеть и посношаться с системой тогда уж на её разделах. Он форматнул все 500Гиг под 3 новых раздела 10ой винды.

Я понимаю, что шансы ничтожны, но вдруг кто-то знает какие-то новые хаки с этой новой версией старой дряни.
После установки системой почти не пользовались, ждали меня. В очередной раз, после очередного выкрещения, мне почти в слезах (с обеих сторон) божились, что микрософт — больше ни-ни и никогда-никогда. В данном случае мой окончательный ответ — всё, ресурс исчерпался, у вас есть мальчеки, их и просите.
Но мне бы хотелось попробовать восстановить машинку для себя. С флешки арча когда гружусь теперь вижу только sda#, sda1#, sda2#, sda3# (ранее было 8 разделов других размеров и без этих решёток — что это за хрень ещё?).

Если у кого есть относительно недавний опыт восстановления разделов и информации на диске размером от 500Гиг после подобного надругательства — приму советы с благодарностью (кроме «забей, поставь крестик, помолись об усопшем»).

  • 1
видел это псто без каментов

а почему бы не установить 7-ку, а рядом Арч заново? Религия не позволяет? Форматнул через установочный диск арча 10-ку, и безо всяких трудностей устанавливай 7-ку.

Edited at 2018-02-19 07:39 (UTC)

Интересный способ восстановления данных на диске.

Ну так а на счёт TestDisk что?

Пока морально готовлюсь, там по-любому лучше сначала делать dd на большего размера диск.
Или выковыривать диск в коробочку-переходник, подсоединять отдельно и восстанавливать, опять, в большего размера что-то.
А у меня нет под рукой ничего такого, надо покупать.
И я не знаю, может ли он восстанавить партиции в таких случаях.
Попытка наброса fsck снаружи говорит «possibly non-existing device» :(

Конечно отличная… подумаешь, вайфай у мальчека не заработал — хорошо, что можно было всунуть проводок!
И всё как обычно в винде надо доставлять отдельно — офис, браузеры, почту…
И, главное! — потому для того чуть что надо мальчека, опять же, вызывать и ему, опять же, денежка отваливается.

Попробовать R-Studio, может поможет!

Так вы чего восстановить хотите? Какие-то данные, типа фоточек или документов, или старую систему?

Если второе, то забейте и поставьте с нуля — будет проще и быстрее.

А на будущее, делайте бэкапы. Что вам мешало какой-нибудь клонзилой снять образ диска и сохранить его на внешнем жёстком.

Edited at 2018-02-19 09:46 (UTC)

Не было под рукой достачного размера внешнего диска.
Там есть бэкапы фоточек и документов. Но образ всегда лучше, да…
Жаль старую систему в основном и архив старой почты, который, как оказалось, достаточно давно не бэкапился.
Вот запасшись теперь чистым внешним диском прогоняю TestDisk — вижу, что пока при Deeper Search он находит какие-то куски старых партиций (повторяется одни и те же в списке) даже с правильными labels…
У них в доках написано, что повторение значит повреждение.

Отпишусь как дело дальше пойдёт.

" т.к. расстояние до меня как раз в тот момент измеряется на тысячи км. Один раз когда-то у меня получилось всё ей сделать по телефону" - ну про существование x11vnc и teamviewer вы в курсе?

оно не помогает, если надо зайти в биос или пофиксить загрузку

Явно не хватает конкретизации условия: надо спасти данные любой (или почти любой) ценой или надо просто восстановить работающую систему? Просто методы решения задачи в этих двух случаях сильно разные, и если нужно второе, то в самом деле проще снести все и поставить заново.

Снести и заново поставить - быстрее всего для восстановления системы.
Для восстановления данных - dd на большое устройство и потом разбирать где/когда/как угодно.
На будущее: обзавестись IP KVM (KVM over IP) девайсом, провести тренинг по включению его в нужную систему; в случае "аварии" требовать выполнения инструкции и принимать руление на себя.

Вам нужно восстановить затертые разделы, я правильно понял?
Упд. Температурю, прошу прощения, пропустил. Помеится мне, что для восстановления разделов использовал dmde, утилиты от mini tool и aomei. Но все под вин.

Edited at 2018-02-20 15:04 (UTC)

данные восстановить из бэкапа
систему восстановить из бэкапа
на будущее понять, хотите вы разгребать после мальчегов, и если да, то после бэкапа рабочего раздела ставите пароль на биос и амбарный замок на корпус.
если не хотите разгребать за мальчегами, то отказывайтесь обслуживать это говно сейчас. дальше описанное будет повторяться в цикле.

  • 1