?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Формулы в LibreOffice
tux
oyx wrote in ru_linux
Помнится, года три назад уже решал такую задачу, но в упор не помню как :( Вроде не так примитивно, как "поставить шрифты". Более того, сам файл создавался в том же офисе, на том же дистрибутиве Mint, только на другой машине, и всё выглядело нормально.

Вот ссылочка на файл, самая порнуха начитается со второй страницы и дальше: тык мышой.

Слайды, кликабельно:




  • 1
Перевод в odt из docx что ли? Небось, математика делалась в мелкомягком редакторе формул?

А вообще, такие тексты писать в "офисе" — это как пытаться получить мальчика от двух девочек!! Бред же полный. Для таких текстов Дональд Кнут давным-давно придумал единственное правильное решение.

Нет, создавалось изначально как odt в том же либре. И там, где создавалось, всё выглядит нормально. А на соседних машинах с тем же дистрибутивом - нет :(

> А вообще, такие тексты писать в "офисе"

Типа принудиловка на физфаке СПБГУ, претензии не ко мне :)

Еще раз напомню тем, кто на ЛОРе не водится, как этот идиотизм обходить: преобразуем pdf в картинки, затем (вручную или скриптом) размещаем эти картинки в полный размер на страницах "документа" опенофиса. Сохраняем в любимый идиотами doc-формат. Все счастливы, никаких извращений не нужно.

А, да: если это создавалось средствами либреЪ/опенофиса, то почему я не могу отредактировать ни одну формулу? У меня в браузере какая-то шняга пытается открыться вместо этого!!!

Edited at 2018-02-11 20:45 (UTC)

Не пойму, в чём проблема. У меня всё нормально видится:

Вот, так и должно. Но на двух машинах как минимум выглядит так, как у меня. Хотя дистрибутивы те же :(

Щас на работе попробовал, тут линукс и Libreoffice немножко постарее, Version: 4.3.3.2, но тоже всё нормально показывает

Edited at 2018-02-12 14:41 (UTC)

Гм.. Так это ж не формулы, а картинки, как они могут неправильно показываться??

У меня в опенофисе 4.1.5 такая гадость:

P.S. Но уродство жуткое. В латехе смотрелось бы как надо.
P.P.S. Нумерация формул и ссылки на них выполнены вручную! Отрезать наборщику руки и пришить туда, где им место!!!
P.P.P.S. Глянул, что там внутри формул — это действительно объекты мелкомягкого редактора! Т.е. кто-то в их кривом офисе сделал фиговину и сохранил как odt. Первоначальное подозрение оправдалось.

Edited at 2018-02-11 20:42 (UTC)

Совсем уж подробностей изготовления я не знаю. Но если выше говорят, что показывается нормально, значит, можно починить без перевёрстки?

Ну так нужно у того, у кого нормально показывается, спросить: не смотрел ли он эту чушь в мастдайке. Ну или может плагин какой у него стоит, что можно формулы редактировать…

Если там всего с десяток страниц, то лучше сразу в латех переверстать. Это займет от силы час!!
Кстати, не припомню что-то в формулах таких странных значков: какая-то буква r над символами, вертикальный штрих (это вместо точки что ли?)...

Edited at 2018-02-11 20:50 (UTC)

dil и мастдайка вроде бы несовместимы :) Вот про плагин или какой-то ещё довесок мысли крутятся...

> не припомню что-то в формулах таких странных значков

А хрен его знает, я в этих делах ни буб-бум.

Edited at 2018-02-11 20:52 (UTC)

Интереса ради зашел по ssh на работу и открыл этот файл в либреофисе (дома эту дрянь не держу за ненадобностью). Реально отображает правильно!!! Однако, при попытке редактирования опять пыталось что-то открыть в браузере.
В общем, какой-то плагин нужен, видимо!
Версия либреофиса на работе - 6.0.1.1 (она, кстати, почему-то теперь выброшена из официальных реп, а более свежие замаскированы).

> А хрен его знает, я в этих делах ни буб-бум.
А я — физик. И хоть закончил универ в 2003 году, а, несмотря на то, что работаю н.с. в обсерватории, занимаюсь электроникой и железяками, таки еще припоминаю формулки. (да и справочник мой иногда почитываю; кстати, если нужно, на моем гитхабе он есть в исходниках).

Edited at 2018-02-11 20:58 (UTC)

А где криво, там так:

Версия: 5.1.6.2
ID сборки: 1:5.1.6~rc2-0ubuntu1~xenial2

Может тупо в этом проблема?

Все равно непонятно, откуда взялся косяк с редактированием формул?
таки какой-то плагин использовали...

Поставил 6.0.1.1. Чуть получше стало, но не совсем:


Да ладно! Все равно там неправильные обозначения векторов и т.п. Лучше взять печатный вариант (если он есть) и в латехе набить. За время существования темы это можно было бы уже пару раз сделать!

> она, кстати, почему-то теперь выброшена из официальных реп, а более свежие замаскированы

Нашли там мега-багу в безопасности, выкатывают патчи.

Да фиг с ней. На работе это говно стоит лишь из-за того, что некоторые docx в опенофисе не открываются нормально. А долбаные мастдайские менеджеры присылают документацию в этом ублюдочном формате!!!

У меня в ManjeriLinux и Libreoffice 5.4.4 открывается корректно. Формулы исправны.

оффтоп: учился на радиофизическом факультете Томского гос. универа, прям как заново начал к курсовой готовиться =))
По теме не помогу, извини (((

Edited at 2018-02-11 21:21 (UTC)

Похоже на старый баг-регрессию с WMF в OLE-объектах, вроде бы её закрыли в 5.4.0, но сейчас не имею возможности проверить.

Update: Увидел в комментарии, что речь про Ubuntu - подключите PPA со свежей версией LibreOffice и обновите.

Update2: Таки да, оно. Обновление до 5.4+ все исправляет.

Edited at 2018-02-12 02:02 (UTC)

Не знаю, поможет ли вам это или нет, но в документе по ссылке нет формул LibreOffice. Все формулы, которые там есть (ну по крайней мере те, которые проверил вручную выборочно) - внедрённые объекты MathType, причём полновесной версии, не урезанной, которая входит в комплект MS Office. Этот документ невозможно было создать, используя только LibreOffice, тем более в линуксе.

Да, LO 5.4 открывает все это без проблем. Но присоединюсь к предыдущим выступавшим: делать это не в LaTeX - извращение. А заодно, поскольку я представляю себе порядки нашего с Вами общего университета, могу заметить, что требования делать что-то подобное в DOC/DOCX/ODT нет и быть не может, если только персонально у Вас научный руководитель с ума не сошел.

  • 1