?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
NASA выбирает Debian
they_fly
emdrone wrote in ru_linux
(via http://foss-ru.livejournal.com/31486.html
via http://www.linux.org.ru/news/linux-general/9136666
originally from http://www.zdnet.com/to-the-space-station-and-beyond-with-linux-7000014958/)

Как стало известно:

NASA объявило о переводе всех ПК, расположеных на борту МКС, на операционную систему GNU/Linux.

В качестве дистрибутива был выбран Debian 6, как наиболее стабильный. Недавно выпущенный Debian 7 NASA посчитало "недостаточно оттестированым и надежным". Обучение космонавтов и IT-специалистов возлагается на Linux Foundation.

В числе причин для перехода Keith Chuala указывает необходимость в "операционной системе, которая была бы стабильной и надежной — которую мы можем контролировать изнутри. Чтобы мы могли, при необходимости, что-либо исправить, настроить либо приспособить".

Кроме находящихся на станции ноутбуков, системой на базе Linux будет управлятся Robonaut (R2) — первый робот-андроид в космосе. По заявлениям NASA, R2 будет выполнять работу, слишком опасную или скучную для астронавтов.



Дополнительно:
    To the space station and beyond with Linux
    Summary: The International Space Station's laptops are moving from Windows to Linux, and R2, the first Linux-powered humanoid robot in space, is now under-going in-flight testing...

    Подробнее: http://www.zdnet.com/to-the-space-station-and-beyond-with-linux-7000014958/


    Linux Foundation Training Prepares the International Space Station for Linux Migration


    It’s hard to get tech support 400 kilometers away from the Earth, which is why Keith Chuvala of United Space Alliance, a NASA contractor deeply involved in Space Shuttle and International Space Station (ISS) operations, decided to migrate to Linux. As leader of the Laptops and Network Integration Teams, Chuvala oversees the developers in charge of writing and integrating software for the Station’s “OpsLAN” – a network of laptops that provide the ISS crew with vital capabilities for day-to-day operations, from telling the astronauts where they are, to inventory control of the equipment used, to interfacing with the cameras that capture photos and videos.

    “We migrated key functions from Windows to Linux because we needed an operating system that was stable and reliable – one that would give us in-house control. So if we needed to patch, adjust or adapt, we could.” With the transition to Linux looming, Chuvala turned to the Linux Foundation’s Linux training program for help...

    Подробнее: http://training.linuxfoundation.org/why-our-linux-training/training-reviews/linux-foundation-training-prepares-the-international-space-station-for-linux-migration


Postscriptum from emdrone
Это далеко не первый случай перехода очень известных, серьезных организаций на Линукс. Помню заметку про адмирала флота США, объяснявшего, что, если он начнет выплачивать лицензионные Майкрософту, это отнимет весь бюджет на Ай-Ти работы.
Ряд правительств переходили на делопроизводство на Линуксе в 2000е, все ведущие корпорации (Ай-Би-Эм, Оракл, и т.д. и т.д.) давно выпускают ведущие продукты для этой платформы.

В самих НАСА когда я там работал (в одной из лабораторий) в 1990х, была дикая мешанина всех платформ которые можно представить. Однако уже после 1995го Линукс был и полноценно использовался для инженерных и научных вычислений, а также как десктоп.

Островом уиндоуз-центричного мышления, к моему огромному изумлению, оказалась Россия. В ней до сих пор существует отношение к линуксу типичное для США примерно в середине 1990х.
К моему изумлению и сожалению.

  • 1
1) в россии традиционно принято скачивать лицензионный контент с рутрекера для личных нужд
2) в россии госчиновники любят покупать, потому что за линукс откат не получишь

но ситуация будет меняться, потому что что может быть приятнее, чем посадить кого-нибудь за винду?

"1) в россии традиционно принято скачивать лицензионный контент с рутрекера для личных нужд"

Линукс/Юникс -- совершенно не на тему "как мне не заплатить за лицензию" саму по себе. Это просто ИНАЯ, БОЛЕЕ ВЫСОКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ и иной подход к "компьютингу", инженерный. В отличие от уиндоуз - где существует в основном спекулятивно-рваческий.

Во-вторых, когда речь идет не о лэптопе у себя дома, а о РАБОТЕ, которую надо выполнять, в лаборатории ли, в университете, в корпорации ли - то рутрекером не обойдешься.

Важна технология и инженерный подход - вам дают в руки набор инструментов, из которых можно построить что угодно.
В случае Майкрософта и т.д. - вам продают машину с заваренным капотом, которая едет, "автоматически" принимая решения куда и как, и одновременно сообщает компании и полиции ваши координаты.

Подход иной.

на oldstable, ага, типа новый стейбл недостаточно надежен
вчера обновились в продакшене на точке в 100 метрах от офиса, так вот нихера не работает связка банальных компонентов с небольшой логикой на перле. будем откатываться

Клёва будет, если выпустят свой космический дистрибутив :)

.. а их полно уже, космических, биологических, математических, каких угодно. Вроде Scientific Linux

Островом уиндоуз-центричного мышления, к моему огромному изумлению, оказалась Россия. В ней до сих пор существует отношение к линуксу типичное для США примерно в середине 1990х.
В середине 90х в США не было никакого отношения к линуксу. Это для них была некая маргинальная субстанция. Хотя, как Вы тут заметили, в некоторых местах она вполне использовалась "для инженерных и научных вычислений" (фортран форева) и даже "как десктоп" -- для оболочки для "инженерных и научных вычислений" его действительно хватало с лихвой, тем более что в строю ещё были те программисты, которые помнят, что такое "править ленту" и "вычитывать карты".

Не надо преувеличивать роль линукса. От этого ровным счётом никакого толка.

Вот видите, опять двадцать пять. Тоже самое, тоже самое.

Я же вам написал, что работал в 90е в лаборатории НАСА, правда? - и вы, ни секунды не сомневаясь мне, для которого это кусок его собственной жизни, вываливаете кучу глупых-глупых мифов о том, что тогда было.

Нет, это не была "маргинальная субстанция". Нет, "фортран" где-то использовался, но 95-2000 -- не время "фортрана форева"
Нет, это время - не время машин с лерфолентами и картами (точнее, не людей, вышедших из эпохи карт и лент)

Вы проецируете на США полу-мифическое представление, замешанное на истории СССР (оттуда кусок реальности).

В СССР было запрещено поставлять современные компьютеры и программы (проходили по отделу "стратегических вооружений", экспорт запрещен).
Когда произошла оккупация СССР (и его разрезание оккупантом), то в Россию хлынули идеи самого дешевого и самого низкого сектора (майкрософт), а знакомства с серьезным "компьютингом" в разрушаемых университетах, в уничтожаемых КБ и НИИ никак не произошло.
В результате В РОссии содалось ложное представление о мире компьютеров как бы целиком существующем по законам самой низкой и дешевой его части.
Отчасти изменения в сознании стали происходить с распространением Интернета - только русские комментаторы говоря об эпохе Интернета имеют в виду 2000е - а в США годом когда публика "открыла Интернет" был 1995й.

Вы несете чушь. (Тазик не расплескайте, хороша только полная чушь.)

Edited at 2013-05-07 20:04 (UTC)

Линукс, конечно, говно далеко не так хорош, как коммерческие продукты от известных фирм. Но и задаче ведь в космосе тоже специфические. Раскладывать пасьянс, или рассчитывать положение солнечных батарей, можно и на линуксе.

Линукс -- это просто одна большая курсовая работа студентов, выполненная на твёрдую четвёрку. Наколенная поделка. Зато он очень хорошо подходит как платформа для создания своих неэффективных, но быстро варганящихся на коленке одноразовых поделок. Так как на МКС занимаются всё время разным -- исследованиями, там, всякими -- то нет ничего удивительного, что именно линукс им так сильно подходит.

хмм.. в каком инкубаторе вас выпускают?

ПО ПОДСЧЕТАМ вполне "рукопожатной" в смысле обслуживания корпораций компании в США, создать ядро Линукса по средним корпоративным оценкам стоило бы больше 1 миллиарда долларов и сотни человеко-лет труда.

И как уже отмечалось, самые-самые организации давно уже приняли линукс - ЭТО СЕГОДНЯ МЕЙНСТРИМ

Откуда вы беретесь? в какой глуши какие пыльные старцы пылесосят вам мозг? Как, откуда вообще могли взяться ваши мнения? Чью пропаганду вы читаете (и в сухом остатке изложили в своем комментарии)? -- к реальности она не имеет ни-ка-ко-го отношения.

Объясните, на каких источниках/курсах обучения/форумах/... вы берете свои мнения? Мне действительно интересно было бы выяснить - где и как зарождается эта дичь, которую "вы" в собирательном смсле повторяете один за другим.

"Но и задаче ведь в космосе тоже специфические. Раскладывать пасьянс, или рассчитывать положение солнечных батарей, можно и на линуксе."

Раз уж зашла о том речь, приведите мне примеры ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важных задач, решаемых компьютерами - не каких-то там маргинальных научных расчетов на каких-то там станция в критических условиях, или не в какой-то там армии, где существуют особые требования к надежности, или вне промышленных применений (часто real-time).

Дайте мне примеры того НАСТОЯЩЕГО, о чем не говорят через губу, но должно почитать и поминать только с крайним уважением. Просветите.

такое ощущение что тут писал бот с комплексами насчет мелкомягких. причем бот малоразвит и хамло. банить таких с такими темами в комуну.

На МКС форточка - это самоубийство. Я по виндой только в игры играю. Все остальное linux.

Стабильность - способность работать месяцы и годы без перерыва и сбоев (на уровне ОС) у Линукса/юниксов и уиндоуз действительно разная.

Эмдрону про кино

(Анонимно)
http://www.cinemetrics.lv/salt_on_cutting.php

Re: Эмдрону про кино

Actually, thanks a lot.
It documents what I remember from my
own experience (the shot length jumped
down to 1-2, maximym of 3 seconds abruptly
in the very beginning of 2000s, and the
plots in your linked article show exactly
that - and much more.

  • 1