?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Локальный прокси
lqp wrote in ru_linux
А вот скажите мне, высокочтимые собратья-линуксоиды, что сейчас модно|правильно использовать в качестве локального веб-прокси?

Лет пять назад я ставил squid. Но тогда результат мне весьма не понравился. Громоздкий в настройке, постоянно глючил, требовал непрерывного тамагочения, пожирал место на диске не по чину итд, при том что экономия трафика была мизерной даже по тогдашним ценам. И через пару месяцев я его снес. Теперь я купил большой винт, и собираюсь попробовать еще раз.

Сейчас лидер в этой области по прежнему squid? Или существуют какие-то более продвинутые решения специально для домашних пользователей?


  • 1
Сейчас для домашних пользователей есть браузеры с нормальным поведением кэша и баннерорезками. Не подходит?

Нет.

Во первых, Браузер у нас один и нормальной его работу с кэшем можно будет назвать очень не скоро. В следующем десятилетии, не раньше.

Во вторых, я сильно подозреваю, что если приказать Браузеру закешировать 5-10 гигабайт трафика то это очень плачевно скажется на его производительности, которая и так-то не блещет.

В третьих я хочу, чтобы контент кэшировался для разных браузеров и не только браузеров (а например и для wget-а).

В четвертых, я желал бы иметь подробный контроль над процессом (вплоть до указывания специальных правил для отдельных сайтов), а не полагаться на некие забитые в код универсальные умолчания.

Это надо было очень постараться, чтобы сквид глючил и был громоздок в настройке.

У меня на домашнем серваке работает такая связка:

squid+adzapper->bfilter->havp.

целых три слова для гугления....
пойду просвещаться

squid+squidguard + блеклисты банеров, mozilla+adblock plus+тебе адблоковские подписки баннеров.

Вы, наверное, не умеете squid готовить))
Ну и мус симпатичные вещи подсказал.

я использую wwwoffle: http://www.gedanken.demon.co.uk/wwwoffle/

он арессивно (впрочем, там настраивается) кеширует странички, вырезает скрипты/стили/рекламу/флеш, подсвечивает ссылки - что есть, чего нет

собственно, какая цель?

мне что-то последнее время идея локального прокси не нравится. для ssl оно не работает, например. Да и, например, если ссылка на баннер генерится скриптом - потом документ уже не поправить. А скрипт тоже не везде отключается... в общем, тяжко

Чисто для экономии трафика.

С баннерами (и всяким прочим, чего в принципе видеть не хочешь) проблем как раз нет. А вот вытягивать ежедневно по 10 мегабайт одних юзерпиков как-то напрягает - при том что полностью их отрубать как-то все-=таки слишком чересчур круто.

Сквид.

Если постараться (на разноплановом трафике) 8-15% экономии добиться можно.

Ну так то-то и оно что какие то мелкие смешные цифры. При том что на глаз - до половины всего трафика скачивается снова и снова каждый день а то и по нескольку раз на дню.

Если из конфига сквида убрать все комментарии - то он не будет громоздким в настройке :)

Проблема не в том, чтобы заставить его отвечать хоть как-нибудь. Проблема в том, чтобы заставить работать именно так, как нужно мне. Например заставить не лазить проверять в инет относительно свежий статический контент, а выдавать прямо из кэша. Достигалось это (а впрочем на 100% и не достигалось) какими-то кривыми и окольными способами.


Пробывл использовать polipo - http://www.pps.jussieu.fr/~jch/software/polipo/ - В принципе достаточно легко и просто.
Но мне было необходимо настроить более жесткое кеширование и запус из под непривелегированного пользователя, точнее из под proxychains - http://proxychains.sourceforge.net
А для быстрого переключения proxy использую bfilter :-)

  • 1