Previous Entry Поделиться Next Entry
Разговор и (даже флейм) о линуксе
they_fly
emdrone wrote in ru_linux
Обнаружил журнал. Посмотрел profile:
"Разговоры (даже флейм) о линуксе и вообще о свободном софте и операционных системах"

Хорошо, если драку заказывали, то распишитесь.

Читаю пост - человек занимается конфигурацией каких-то меню и суб-меню. Читаю, меня (впервые поставившего линукс в 1994 году) прорывает на "крик души":

    Поразительно: есть сильнейшая система, на основе которой можно запускать все, от наладонников до сборок суперкомпьютеров - и вас больше всего заботит какое-то никому не нужное меню.

    Это - общий подход, который я вижу у ай-тишников в России, и не понимаю как им объяснить всю глубину деградации и мелкотравчатости, когда в Линуксе видят как бы такую замену Windows для трахнутых гиков.

    Резкое падение уровня.

    Другой пример: смотрю видео русской конференции какой-то линукс-компании (ред хэта, кажется), человек на сцене, убивающе мыкая (почему поленился перед зеркалом поговорить, баран?! - в советское время это делали и доктора наук, не чета тебе, обмылку), на вопрос из зала по поводу кажется виртуализации начинает надувать щеки и описывать эту - полностью открытую, я за два дня до того конфигурировал ее у себя на машинах, вне ред хэта - систему как "наш пордукт вам позволяет", "да, мы позаботились о пользователе в нашем продукте и вы также сможете настроить ..."

    Какая-то раздражающе-склизкая смесь Майкрософт-мозга и до мозга костей дешевой спекуляции чужим.
    При этом попробуй завести разговор о Столмане, о том почему системно Линукс/ГНУ движение противостоит корпоративности, в чем "полет духа" Линукса - и тут же ощерившееся копираст-говно вылезает из всех этих "линукс-инженеров".

    Почему в России такая пропасть? Низкий уровень? Отсутствие понимания, что из себя представляют эти системы? Рабская готовность заниматься воровской Убунту (поверх ворованного для целей извлечения прибылей спекулянтом Шаттвортом общинного Дебиана), при полном непонимании не-интерфейсной сути Линукса и "настоящих" его distributions?


Что скажет коллективный разум?

--------------
п.с. У меня есть какое-то полуобъяснение сложившейся в России ситуации.
До "перестройки", во времена позднего СССР, действовали ограничения (со стороны Запада) на ввоз серьезных компьютерных технологий. Сановские машины перепокупали тайком через третьи страны и т.д., они были приравнены к ракетам, грубо говоря.

Когда началось разрушение страны и ее оккупация западными деньгами, то - после первого же шага оккупации, уничтожения финансовой системы страны, а затем еще круче, когда началось целевое уничтожение промышленности, технологий, науки - в Россию завозились только самые дешевые, lowest-end, компьютерные системы, что привело к возникновению массового представления о том, что "компьютеры - это майкрософт". В головах уложились намертво и все извращенные, дикие, коммерческие обманы, связанные с программированием, подходам к системам и т.д.

Линукс - который, понятно, может работать и на lowest-end hardware - стал проникать даже не после 1995го (когда "Гор изобрел Интернет", хохотало всё Ай-Ти Америки), но уже примерно к 2000м, когда банкиры закрутили кран и Интернет-пузырь лопнул.

В результате того чистого, "настоящего" понимания
    -- Юникса, его идеологии (резко отличающейся от идеологии Windows технически),
    -- понимания культуры открытого программирования,
    -- понимания среды в которой внутри коммерческой страны, США,
    существуют и процветают очаги открытого программирования,
    -- понимания идей Столлмана, почему он выступил против,
    какова его традиция,
    -- понимания систематической войны корпораций против
    независимого программирования и знания ходов в этой войне,
    -- понимания, что Линукс и Юникс - это СОВЕШЕННО НЕ ОКОННАЯ СРЕДА,
    и по-настоящему глубоко наплевать на window managers, которые
    что-то визжат или крутят в 3D -- это настолько маргинально..
    -- понимания, что Убунту - коммерческий проект по перехвату
    созданного не ими, проект подлый, да еще и технически
    отвратительно сделанный. Понимания что мерзкий, анти-юниксоидный дух
    издают даже названия Ubuntu releases


- такого понимания в России нет.
Линукс считается не более чем "альтернативой Windows", в целом,
люди готовы возиться с окошками и мелочевкой, как их приучили
автомобили фирмы Майкрософт с заваренными капотами (привезете
на станцию обслуживания, мы их откроем, поменяем, выставим вам
счет, снова заварим. Таблетка психотропного чтобы вы отошли от
ценового шока нашей фирмой предлагается бесплатно).

В России не понимают "идеологии юникса" и "идеологии открытого
программирования", подменив ее мелкотравчатостью и коммерческой вонью.

P.S. Более подробное разъяснение того, что раздражает и в чем состоит
"идеология Открытого Программирования" см в комментариях здесь:

http://ru-linux.livejournal.com/2928626.html?thread=42593010

  • 1
ммнннда, в этом есть что-то греющее душу. Однако надо оговорить что серьезные люди не "пользователи", что приводит нас к мысли, что Землю населяют 2 несовместимых расы, людей и юзеров.

В этих мыслях много правильного, но я был бы готов стать добрым диктатором, и позволил бы юзерам нажимать на кнопочки в специально для них скроенных (чтобы лишнее не нажималось) меню и безумно смотреть на крутящееся на экране нечто (совершенно бессмыссленное по сути).
Только бы они не начинали думать, что здесь главные и пытаться задавать дух всему предприятию.

...напоминает какие-то cartoons, то ли xckd, то ли что-то с котом имеющим мысли философа-мегаломана.

Людей буквально две расы. Одна хочет рабочий инструмент, а другая -- кнопку "Сделать заебись". И первая никак не может составлять более 1% от десктопных пользователей, увы.

И 90% из тех, кто хочет инструмент, желает иметь инструмент удобный, а не такой, у которого ручка всё время отваливается при прочих мегавозможностях. Отваливающаяся ручка раздражает и отвлекает. Собственно, содержание большей части интерфейсных проектов - и есть разработка более удобной ручки с хорошим креплением ;)

Про десктопный линукс все копья переломаны уже давно, есть ли смысл пережёвывать тему по 120-му разу, не уверен.

Ага, и 120 раз уже возражали на это: "У меня ручка не отламывается, ЧЯДНТ?" и "Нафиг нам интерфейсные проекты, если есть чего подкрутить под капотом?"


Необходимость промдизайна и эргономики вы тоже отрицаете?...

Нет, конечно, можно с умным видом кодить в ed, вопрошая "ЧЯДНТ?", но почему-то большинство разработчиков предпочитает писать код в полноэкранных редакторах, а то и (ужас-ужас) в IDE :)

Я не отрицаю промдизайн, эргономику, физиологию и хореографию. Проблема в том, что опенсорсники принимают "большинство пользователей" за свою таргет-группу. И соответственно изменяют свой продукт, чтобы он подходил "большинству". А "большинство", как показывают исследования в области UX, которые я ни в коем случае не стану дискредитировать, хочет кнопку "Сделать Заебись" и никаких технических деталей.

Только таким интерфейсом недовольна таргет-группа "меньшинство". Вроде бы и хер с ней, всем хорош не будешь. Но одна маленькая деталь: это "меньшинство" на удивление хорошо покрывает круг лиц, которые курят маны, гуглят хаутушки, шлют багрепорты, пишут в технические блоги и т. д. И иногда даже -- не поверите! -- шлют патчи.

И по мере превращения корявой гиковской поделки в оформленную по науке кнопку-заебиську это меньшинство сваливает на более маргинальные продукты, которые зато оставляют возможность поковыряться под капотом и подкрутить винтики.

Результат очевиден. Проприетарный продукт, непопулярный у "меньшинства", активно покупает "большинство". Опенсорсный продукт, непопулярный у "меньшинства"... Он, конечно, начинает судорожно искать различные нестандартные источники финансирования, пожертвования-кикстартеры там. Но в 99% случаев он просто становится никому не нужен.

А я не хочу, чтобы умные и талантливые люди тратили свою жизнь на то, что никому не нужно.

По-моему, вы делаете типичную ошибку, путая opensource с freeware. Это сильно не одно и то же.

Теперь про "кнопку и поковыряться". Дихотомия никогда никого не доводила до добра. На самом деле, нет ни меньшинства, ни большинства, есть довольно много пересекающихся групп с совершенно разными интересами. Одни и те же люди могут хотеть, к примеру, "поковыряться" в ядре, в то же самое время кнопку "сделать хорошо" в видеоредакторе и "режим продвинутой мыльницы с настройками" для хостинг-сервера. Соответственно, и опенсорс ориентируется на разные потребности, совершенно не мешая желающим реализовывать тот уровень конфигурируемости, который им подходит.

Хорошо, поправьте меня, если я заблуждаюсь. Проприетарная разработка -- это когда одна группа людей (разработчики) передают (за вознаграждение или безвозмездно) другой группе людей (пользователям) продукт, призванный решить их (пользователей) проблемы. Open source -- это когда группа людей разной квалификации решает свою проблему при помощи совместно разрабатываемого продукта.

Нет. Opensource в общем смысле - это доступность исходного кода продукта (включая право на модификацию), не более того. Опенсорсный продукт может разрабатываться как за зарплату, так и за убеждения, и вовсе не обязательно для решения собственных проблем. Проприетарный продукт предполагает отсутствие либо ограничение доступа к исходному коду, вне зависимости от того, разрабатывался продукт изначально для собственных нужд или для сторонних пользователей.

> Open source -- это когда группа людей разной квалификации решает свою проблему при помощи совместно разрабатываемого продукта

Это одна из моделей, часто встречающаяся при разработке опенсорсных продуктов, но далеко не единственная. Да, многие проекты действительно начинались с поделки "для себя", но известны и противоположные примеры (например, раскрытие кода ранее проприетарных продуктов).

Я с вашей точкой зрения (в этой чуть ли не единственной ветке, где возник проблеск мысли) соглашусь больше.
Для меня когда-то главный восторг от юникса - и линукса - был в том, что это не "нечто" как Wwindows, где тебе оставили "свободу" нажать или не нажать - так что всё предыдущее институтское образование как бы шло в мусор -- а среда ИНСТРУМЕНТОВ, из которых ты себе можешь сострогать что угодно.

И выяснилось, что все "интересные" и "серьезные" и "новые по идеям" штуки делаются именно здесь, а в закрытых коммерческих как правило берут (если могут) или перепокупают выдуманное на инженерных компьютерах-инструментах и заваривают капот, чтобы потом продавать.

Ну, как лакированный и дорогой стол из кабинета менеджера. Можно положить бумажку и подписать, или поставить на него другой купленный "продукт" --- и "стол" в виде плиты из нержавейки с дырочками, на который можно прикручивать зеркала, поворотники, лазеры или что угодно - в мастерской, где ты собираешь и пробуешь интересные вещи.

Восторг от второго мира и неприятие первого есть у очень многих технарей, просто подкожно, и вы правы - как только "продукт" залакирован, капот заварен - технарям становится невыносимо скучно и они уходят в другие гаражи с наваленным хламом, выдумывать новые интересные штуки.

Причем этот мир компьютеров как удивительных инструментов не ограничивается только выработкой нового компьютерного хлама. Например, мне клюнуло изучить еще пару языков - и я тут же выдумал процедуру, которая мне поможет это сделать, причем на windows она или невозможна, или весьма затруднена (придется перетаскивать туда unix tools), а на юниксе выборки по частотности, сочетаемости, формирование нужного для начитывания автоговорилкой, которые экономят месяцы если не годы труда, делаются за полчаса.

Тем, кто этого не попробовал, никогда притяжения мира юникса не понять. Те же кто попробовал и увидел, как правило потом никогда не хотят от него отказываться.

Потому и вызывает такое раздражение у технаря натягивание на его систему глянцевых тупых обезьянничающих коммерческое оболочек (вроде Убунту) - потому что это для него маргинальщина, это настолько не главное, его система, жизнь и мышление совсем не об этом.

Идеальный рабочий инструмент и должен иметь только одну такую кнопку

  • 1
?

Log in

No account? Create an account